Fach Musik

Bist Du/Sind Deine Eltern an einem vielfältigem, kreativem und/ oder auch an verstärktem Musikunterricht interessiert?

Dann bist Du/ist Ihr Kind am Rheingau-Gymnasium richtig, egal ob Deine 1. Fremdsprache Französisch oder Englisch ist.

Das Rheingau-Gymnasium ist das einzige Gymnasium mit einem Musikprofil im Bezirk Tempelhof-Schöneberg.

Seit 1999/2000 gibt es an unserer Schule die Möglichkeit, in einer der  7. und 8. Klassen einen musikbetonten Zug zu besuchen. D. h., dass Du/Ihr Kind in einer unserer

7. und 8. Klassen zu den zwei Regelmusikstunden eine  zusätzlich Musikstunde hast/hat.

Damit Du sicher bist, dass der musikbetonte Zug für Dich das Richtig ist, gibt es in dem Anmeldezeitraum einen Eignungstest. Es ist ein Praxistest.

Aber keine Angst, er ist nur 10 Minuten lang. Was Du für den Eignungstest können musst,  findest Du auf  der Homepage des Rheingau-Gymnasiums unter ´Anmeldungen 7. Klasse`.

Viele Schülerinnen und Schüler haben den Eignungstest erfolgreich bestanden.

Aber auch die Schülerinnen und Schüler, die nicht den musikbetonten Zug in Klasse 7 und 8 besuchen, finden ein vielfältiges attraktives musikalisches Angebot.

Unsere Musik-Arbeitsgemeinschaften sind für alle offen!

Du kannst im Chor der 7. und 8. Klassen singen –ab 9. Klasse im

Chor II, im Vororchester oder Orchester oder in der Liftband oder der Big Band Dein Instrument spielen oder in der Percussion-AG oder Trommel-AG Dein rhythmisches Talent zeigen.

Für den Regelunterricht im Fach Musik  hast Du an unserer Schule die höchstmögliche Stundenzahl in Klasse 7 bis 10.

Unsere zwei schönen und mit vielen Instrumenten eingerichteten Musikräume und die denkmalgeschützte Aula, in der schon viel berühmte Musiker Konzerte gegeben haben, bieten Dir viele Möglichkeiten zum Musizieren.

Unsere Aula hat noch eine Besonderheit: die Orgel, die dort erklingen kann, ist die „kleine Schwester“ der Orgel im Berliner Dom.

Alle Schülerinnen und Schüler können das Wahlpflichtfach Musik in

Klasse 8, Klasse 9 und Klasse 10 wählen.

Grundkurse und Leistungskurse, sowie Ensemblekurse können später in der Oberstufe belegt  werden.

Wir vier Musiklehrer/innen: Frau Fink, Frau Füchte, Frau Spiewak und Herr Eifler

helfen Dir/Ihrem Kind dabei, praktisch zu musizieren und ein gutes und fundiertes musikalisches Allgemeinwissen zu bekommen.

Möchtest Du Deine in der Gruppe eingeübten Stücke zeigen, dann hast Du dazu Gelegenheit auf unserer regelmäßig stattfindenden Frühlings- und Weihnachtsmusikabenden.

Die aktuellen Termine findest Du/finden Sie auf unserer Homepage.

Aber Du kannst auch die Schulveranstaltungen des Rheingau-Gymnasiums, wie

• den „Tag der offenen Tür“,
  • die Begrüßung der neuen 7. Klassen,
  • die Abiturfeier,
  • das Schulfest „Open Rheingau“
  • bezirkliche Veranstaltungen,
  • das Weihnachtskonzert der Tempelhof-Schöneberger Schulen
  • die Soirée Francaise,

aber auch Projekte, auch mit außerschulischen Berliner Musikpartnern, wie der Staatsoper, der Deutschen Oper, den Berliner Philharmonikern  und dem Deutschen Symphonie-Orchester mitgestalten

Musikalische Höhepunkte waren in den letzten Jahren: ein Projekt mit der Deutschen Oper Berlin, drei Projekte mit den Berliner Philharmonikern, das Schulorchestertreffen in der Philharmonie, die Teilnahme an den Musischen Wochen im Kammermusiksaal, die Schul- Aufführung von „Carmina Burana“ mit Schülerinnen und Schülern, Eltern und ehemaligen Schülern, mit der wir auf eine Gastspielreise zu unserer Partnerschule in Geisenheim gereist sind und die fächerübergreifende Schulaufführung von „Peer Gynt“

Opern- und Konzertbesuche, Konzertaufführungen ausländischer Schulen, Workshops und Ausstellungsbesuche, Fahrten des Wahlpflichtfaches und der  ergänzen unser vielfältiges Angebot.

Möchtest Du an einer Musikfahrt teilnehmen?

Alle zwei Jahre warten bis zu 120 Schüler/innen des Rheingau-Gymnasiums

darauf, klassenübergreifend zusammen musizieren zu dürfen.

Bist Du/Sind Sie neugierig geworden?

Dann nimmst Du bestimmt bald an der „Rheingau-Musik“ teil.

Wir freuen uns auf  Dich!

Barbara Fink, Fachbereichsleiterin                                                       5. Oktober 2014

Ticker 26.09.2017, 3./4. Stunde: Mathematikolympiade (1.Stufe) --- 13.10.2017, 8.00 - 9.30 Uhr: Vorbereitung zum Betriebspraktikum für die 10. Klassen, anschließend Wandertag --- 13.10.2017: Wandertag für die 7. - 9. Klassen und Willkommensklassen, LK-Klausuren für die 11./12. Klassen