Psychologie

Wir bieten das Fach Psychologie ab der Klassenstufe 11 für vier Semester als Grundkurs an. Psychologie kann als 5. PK im Abitur als Bezugs- oder als Referenzfach gewählt werden.

Psychologie ist die Wissenschaft vom Erleben und Verhalten, dabei steht der Mensch im Mittelpunkt und knüpft oft direkt an die persönliche Erfahrungswelt der Schüler an. Durch seine Position zwischen Natur- und Geisteswissenschaften fördert die Psychologie insbesondere komplexes, interdisziplinäres Denken. Die Schüler lernen verschiedene Teildispziplinen (z.B. Persönlichkeitspsychologie, Sozialpsychologie, Entwicklungspsychologie) und Anwendungsgebiete der Psychologie kennen und setzen sich mit wissenschaftlichen Inhalten und den Methoden, anhand welcher die Psychologie zu ihren Erkenntnissen kommt, auseinander.

In den ersten beiden Semestern werden überwiegend verschiedene Menschenbilder (Paradigmenorientierung) und Persönlichkeitstheorien aus psychologischer Sicht kritisch reflektiert.

Im dritten und vierten Semester werden u.a. gesellschaftliche Aspekte thematisiert z.B. Gewalt, Verhalten in Gruppen, prosoziales Verhalten, Wahrnehmung/Personenwahrnehmung, aber auch der vorurteilsfreie Blick auf psychische Erkrankungen sowie der  Umgang mit Stress werden angesprochen.

Wer sich für dieses Fach entscheidet, sollte Interesse am Menschen haben und  offen dafür sein, auch kritisch über sich selbst nachzudenken. Selbstverständlich werden auch etwas längere Texte gelesen, um den theoretischen Hintergrund zu erfassen.

Ticker 10.04.2019, 19.00 Uhr (Aula): Aufführung der Theater-AG --- 11.04.2019, 19.00 Uhr (Aula): Aufführung der Theater-AG --- 16.05.2019: mündliche Abiturprüfungen, Berufsberatung für 11.Klassen, MSA Sprechfertigkeit 1. Fremdsprache für die 10.Klassen, Studientag zur Vorbereitung auf die Jahresarbeit Mathematik für die 8. und 9.Klassen, Workshop zur Medienbildung für die 7.Klassen, Wandertag für die Willkommensklasse