Über das Fach DaF

DaF (Deutsch als Fremdsprache) wird im Berliner Schulsystem in einer sogenannten „Willkommensklasse“ gelehrt. Hier werden alle Kinder und Jugendlichen unterrichtet, die ohne deutsche Sprachkenntnisse in unser Land kommen.

Am Rheingau Gymnasium wurde die erste Willkommensklasse aufgrund der Zuwanderung durch den Bürgerkrieg in Syrien im April 2013 eingerichtet, eine zweite Willkommensklasse wurde im November 2013 gegründet.

Klassen oder Lerngruppen dieser Art gibt es bereits seit den 1970er Jahren. Die Klassen haben mehrmals ihren Namen geändert. Sie hießen u.a.  „Integrationsklassen“, „Vorbereitungsklassen“, „Kleinklassen“ oder auch „Lerngruppen für Neuzugänge ohne Deutschkenntnisse“, „Sprachlernklassen“ oder „Internationale Klassen“.  Das Ziel dieser Klassen war immer dasselbe: der Aufbau der deutschen Sprache und die Vorbereitung unserer SuS auf den Unterricht in einer Regelklasse.

Am Rheingau Gymnasium haben Jugendliche im Alter von 11 bis 17 Jahren aus Syrien, dem Libanon, dem Irak, Spanien, Brasilien, Somalia, Marokko, dem Sudan, Südkorea, China, Brasilien sowie aus Polen, Serbien, Albanien, Bulgarien, Kroatien und aus den USA die Willkommensklasse besucht.

Ticker 16.05.2019: mündliche Abiturprüfungen, Berufsberatung für 11.Klassen, MSA Sprechfertigkeit 1. Fremdsprache für die 10.Klassen, Studientag zur Vorbereitung auf die Jahresarbeit Mathematik für die 8. und 9.Klassen, Workshop zur Medienbildung für die 7.Klassen, Wandertag für die Willkommensklasse --- 17.05.2019: mündliche Abiturprüfungen, Berufsinformation durch Eltern für die 11.Klassen, Nachschreibtermin für die 10. und 11.Klassen, Jahresarbeit Mathematik für die 8. und 9.Klassen, Vorbereitung der Betriebserkundungenn für die 9. Klassen, Studientag zur Vorbereitung auf die Jahresarbeit Mathematik für die 7.Klassen, Wandertag für die Willkommensklasse --- 21.05.2019: mündliche Abiturprüfungen 5. PK, Nachschreibtermin für die 10. und 11. Klassen, UNI-Informationstag für die 11. Klassen, Betriebserkundungen für die 9.Klassen, 1.Hilfe-Kurs für die 8.Klassen, Studientag zur Vorbereitung auf die Jahresarbeit Mathematik für die 7.Klassen, Wandertag für die Willkommensklasse