Der Fachbereich Mathematik stellt sich vor

In diesem Schuljahr arbeiten 10 Lehrerinnen und Lehrer mit den weiteren Fächern Chemie, Deutsch, Französisch, Geschichte, Informatik und Physik im Fachbereich Mathematik. Aufgrund dieser vielfältigen Zweitfachmöglichkeiten bieten sich weitreichende Möglichkeiten zum fachübergreifenden Arbeiten.

In den Klassenstufen 7 bis 10 erhalten die Schülerinnen und Schüler 4 Stunden Mathematikunterricht. Wir arbeiten mit dem Lehrwerk „Elemente der Mathematik-Berlin“, erschienen im Schroedel-Verlag.

In der Oberstufe haben die Schüler die Wahl zwischen Grund (3-Stündig)-und Leistungskurs (5-stündig). In der Regel bieten wir 1 bis 2 Leistungskurse pro Schuljahr an. Es werden in den Jahrgängen 11 und 12 die an den Berliner Schulen üblichen Standardwerke von Bigalke/ Köhler eingesetzt.

Inhaltlich beziehen wir uns auf den gültigen Rahmenlehrplan und unser Schulinternes Curriculum, das in Anlehnung an den Rahmenlehrplan entwickelt wurde.

Mathematisch interessierte Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, ihre besondere Leistungsfähigkeit auf mathematischem Gebiet bei verschiedenen Wettbewerben unter Beweis zu stellen.

Mathematikolympiade

Die Mathematikolympiade ist ein jährlich bundesweit angebotener Wettbewerb mit Tradition. Es handelt sich um einen Stufenwettbewerb, die Leistungsstärksten einer Stufe qualifizieren sich für die jeweils folgende.

Die erste Stufe im Schuljahr 2014/15 fand am 24. 9.2014 statt:

Tag der Mathematik

Einmal im Jahr findet, immer abwechselnd an einer der Berliner Universitäten, der „Tag der Mathematik“ statt. Ein Element dieses Tages ist ein Gruppenwettbewerb für die verschiedenen Altersstufen. Das Rheingau-Gymnasium ist regelmäßig mit mehreren Teams an diesem Tag vertreten.

Ein Klassenteam der 8FE1 hat im letzten Schuljahr einen beachtlichen 11. Platz unter 95 teilnehmenden Teams in derselben Altersstufe erreicht:

Känguru-Wettbewerb

Natürlich darf dieser Mathematik-Wettbewerb im Spektrum des Angebotes unserer Schule nicht fehlen. Fast alle Kinder kennen den Känguru-Wettbewerb schon von der Grundschule und auch am Rheingau-Gymnasium können wir immer hohe Teilnehmerzahlen aus allen Klassen verzeichnen.

Logisches Denken, Kombinationsfähigkeit  und kreativer Umgang mit mathematischen Methoden werden bei diesen Wettbewerben groß geschrieben. Deshalb bietet eine ehemalige Kollegin des Fachbereichs  spezielle Vorbereitungskurse an, in denen die Schülerinnen und Schüler Strategien und Beweismethoden lernen und dadurch auf diese Wettbewerbe vorbereitet werden.

Wer mathematische Schwierigkeiten  beim Übergang von der Grundschule auf das Gymnasium hat oder in der  10. Klasse seine mathematischen Lücken stopfen möchte, dem bieten wir sogenannte Förderkurse an. Im Schuljahr 2014/15 gibt es Förderkurse für Schülerinnen und Schüler der 7. und 10. Klassen.

Ticker 26.09.2017, 3./4. Stunde: Mathematikolympiade (1.Stufe) --- 13.10.2017, 8.00 - 9.30 Uhr: Vorbereitung zum Betriebspraktikum für die 10. Klassen, anschließend Wandertag --- 13.10.2017: Wandertag für die 7. - 9. Klassen und Willkommensklassen, LK-Klausuren für die 11./12. Klassen