Die Fachschaft Mathematik stellt sich vor

In diesem Schuljahr arbeiten 12 Lehrerinnen und Lehrer mit den weiteren Fächern Biologie, Chemie, Deutsch, Französisch, Geographie, Geschichte, Informatik und Physik in der Fachschaft  Mathematik. Aufgrund dieser vielfältigen Zweitfachmöglichkeiten bieten sich weitreichende Möglichkeiten zum fachübergreifenden Arbeiten.

In den Klassenstufen 7 bis 10 erhalten die Schülerinnen und Schüler 4 Stunden Mathematikunterricht. In diesem Schuljahr 2017/18 wird der neue Rahmenlehrplan unterrichtswirksam und wir haben in diesem Zusammenhang das neue Lehrwerk Fundamente der Mathematik (Cornelsen Verlag) in der Mittelstufe eingeführt.

In der 8. Klasse bieten wir in diesem Schuljahr erstmalig das Wahrpflichtfach Mathematik an, das mit drei Wochenstunden unterrichtet wird. Dort behandeln wir Inhalte, die über den normalen Unterrichtsstoff hinausgehen bzw. diesen teilweise auch ergänzen (Beweisverfahren, Kryptologie, platonische Körper etc.)

In der Oberstufe haben die Schülerinnen und Schüler die Wahl zwischen Grund (3-Stündig)-und Leistungskurs (5-stündig). In der Regel bieten wir 1 bis 2 Leistungskurse pro Schuljahr an. Es werden in den Jahrgängen 11 und 12 die an den Berliner Schulen üblichen Standardwerke von Bigalke/ Köhler eingesetzt.

Inhaltlich beziehen wir uns auf den gültigen Rahmenlehrplan und unser schulinternes Curriculum, das in Anlehnung an den Rahmenlehrplan entwickelt wurde.

Mathematisch interessierte Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, ihre besondere Leistungsfähigkeit auf mathematischem Gebiet bei verschiedenen Wettbewerben unter Beweis zu stellen.

Mathematikolympiade

Die Mathematikolympiade ist ein jährlich bundesweit angebotener Wettbewerb mit Tradition. Es handelt sich um einen Stufenwettbewerb, die Leistungsstärksten einer Stufe qualifizieren sich für die jeweils folgende.

Die erste Stufe im Schuljahr 2017/18 findet am 26.9.2017 statt.

Tag der Mathematik

Einmal im Jahr findet, immer abwechselnd an einer der Berliner Universitäten, der „Tag der Mathematik“ statt. Ein Element dieses Tages ist ein Gruppenwettbewerb für die verschiedenen Altersstufen. Das Rheingau-Gymnasium ist regelmäßig mit mehreren Teams an diesem Tag vertreten.

Ein Klassenteam der damaligen 8FE1 hat im Schuljahr (2013/14) einen beachtlichen 11. Platz unter 95 teilnehmenden Teams in derselben Altersstufe erreicht:

Känguru-Wettbewerb

Natürlich darf dieser Mathematik-Wettbewerb im Spektrum des Angebotes unserer Schule nicht fehlen. Fast alle Kinder kennen den Känguru-Wettbewerb schon von der Grundschule und auch am Rheingau-Gymnasium können wir immer hohe Teilnehmerzahlen aus allen Klassen verzeichnen.

Harte Nuss des Monats

Dies ist ein Wettbewerb in Form einer mathematischen Rätselaufgabe. Der Wettbewerb erscheint einmal im Monat, also 11-mal im Schuljahr. Die Schülerinnen und Schüler beteiligen sich ein ganzes Schuljahr daran.

Mathe im Advent

Hierbei handelt es sich um einen mathematischen Adventskalender, bei dem die Schülerinnen und Schüler in der Adventszeit vom 1.12.-24.12. einzeln oder als Klassenteam jeden Tag ein digitales Türchen öffnen und eine weihnachtliche Mathematikaufgabe lösen dürfen.

Logisches Denken, Kombinationsfähigkeit  und kreativer Umgang mit mathematischen Methoden werden bei diesen Wettbewerben groß geschrieben, bei denen jede Schülerin/jeder Schüler herzlich willkommen ist.

Wer mathematische Schwierigkeiten  beim Übergang von der Grundschule auf das Gymnasium hat oder in der  10. Klasse seine mathematischen Lücken stopfen möchte, dem bieten wir sogenannte Förderkurse an. Im Schuljahr 2017/18 gibt es Förderkurse für Schülerinnen und Schüler der 7. und 10. Klassen.

Ticker 27.11.2017: Wandertag für die 7. - 9. Klassen und Willkommensklassen, Workshop zum Betriebspraktikum für die 10. Klassen, LK-Klausuren für die 11./12. Klassen --- 18.12.2017, 19.00 Uhr (Aula): Weihnachtsmusikabend --- 19.12.2017, 19.00 Uhr (Aula): Weihnachtsmusikabend