Orchester

Das Orchester der Rheingau-Oberschule besteht derzeit aus 40 Schüler/innen aller Jahrgangsstufen und ist mit folgenden Instrumenten besetzt:

Streicher (Geigen, Bratsche, Celli, Kontrabässe), Holzbläser (Piccolo-Flöte, Querflöten, Oboe , Klarinetten, Alt- / Tenor-Saxophone), Blechbläser (Trompeten, Posaunen) und Schlagwerk.

Bei uns sind alle Schüler/innen mit Orchester-Instrumenten herzlich willkommen, sofern sie über ausreichend Grundlagen verfügen.
(Schüler, die auf ihrem Instrument noch nicht so fortgeschritten sind, können beim Vororchester mitwirken.)

Das Orchester studiert Werke des 17. - 20. Jahrhunderts ein, um sie in erster Linie auf unseren halbjährlichen Musikabenden zu Gehör zu bringen. Auf den Programmen der letzten Musikabende standen u.a.:

• Ouvertüren von Rossini ("Il turco in Italia"), Weber ("Der Beherrscher der Geister");
  • Suiten von Bizet ("L´Arlesienne", "Carmen"), Grieg ("Peer Gynt");
  • Tänze von Brahms ("Ungar. Tänze"), Dvorak ("Slawische Tänze");
  • Medley aus Bernsteins "West-Side-Story";
  • Filmmusiken ("Harry Potter", "Pirates of Carribean", "Herr der Ringe").

Zu unserem 100-jährigen Schuljubiläum 2006 musizierten wir zusammen mit unserem Schulchor den 1. Akt aus Monteverdis Oper "L´Orfeo" (Bearb. Carl Orff) sowie mit unserer Percussion-AG und dem Schulchor "Mas que nada" (s. Photos).

Im Zusammenarbeit mit operleben der Staatsoper unter den Linden führten wir auf der dortigen Probebühne, sowie im Rheingau-Gymnasium und der Ernst Abbe-Schule Neukölln Teile aus Rossinis Oper "Il turco in Italia" auf.

Ein besonderes Erlebnis war die Teilnahme beim 11. Schulorchestertreffen 2012 in der Philharmonie.

Wir freuen uns über musizierfreudige Instrumentalisten!

Unsere Probenzeit ist dienstags von 15.20-16.50 Uhr.

Leitung und Information: Annette Füchte

Intensive Probenphasen finden auf unseren Musikfahrten aller Musik-AGs statt, die in der Regel alle zwei Jahre stattfinden!

Ticker 26.09.2017, 3./4. Stunde: Mathematikolympiade (1.Stufe) --- 13.10.2017, 8.00 - 9.30 Uhr: Vorbereitung zum Betriebspraktikum für die 10. Klassen, anschließend Wandertag --- 13.10.2017: Wandertag für die 7. - 9. Klassen und Willkommensklassen, LK-Klausuren für die 11./12. Klassen