Die Yoga-AG

„Ich möchte eine Technik erlernen, um mich in Stresssituationen besser entspannen zu können.“

„Ich habe Spaß an interessanten Bewegungen.“

„Ich brauche ein Mittel, um das Gedankenkarussel in meinem Kopf anzuhalten.“

Stehen, Sitzen, Liegen – alles in einer Stunde, bewegt und nicht bewegt! Die Zeit in der Yogastunde dient dazu, sich zu bewegen, mit dem Atem zu arbeiten und still zu sein, um  sich selbst besser ken-nenzulernen. Manchmal sind die Abläufe, die man übt, eine schöne Herausforderung an die eigenen körperlichen Fähigkeiten, manchmal geht es eher um Entspannung und darum, einen Moment zufrieden auf der Matte zu liegen.

Wir üben in einem schönen Raum, dem Blauen Raum (R 217), auf Matten, manchmal mit Hilfsmitteln wie Kissen oder Hockern. Man muss kein Vorwissen mitbringen, aber den Wunsch, regelmäßig unter Anleitung üben zu wollen und die anderen Schülerinnen und Schüler ebenso üben zu lassen

Belegte positive Wirkungen sind, dass man beweglicher wird und mit Stress und Anspannung zunehmend besser umgehen kann.

Was ist Yoga?

Im Yoga geht es um grundlegend einfache Dinge wie Körperbewegungen, Atem, Achtsamkeit, Aufbauen und Abbauen von Spannung und Entspannung. Jede Bewegung wird in einen Zusam-menhang mit dem Atem gestellt, jede Yogapraxis hat einen begründbaren und nachvollziehbaren Schwerpunkt.

Im Yoga übt man aktiv und nimmt sich in diesem Tun wahr.

Die Viniyoga-Tradition versteht sich als ideologiefreie Tradition, die sich keiner Religion oder einem bestimmten Gottesverständnis nahe fühlt. Im Zentrum steht die Gesunderhaltung bzw. –wieder-herstellung der körperlichen Fähigkeiten und die Vermittlung von Entspannungstechniken, die im Umgang mit Stress und Leistungsdruck angewandt werden können.

Eine individuelle Herangehensweise, bei der die Funktion der Bewegung vor der reinen Form kommt, ist selbstverständlich und bewahrt die Schülerinnen und Schüler vor Über- und Unterforderung.

Anna-Leena Bahrmann

Yogalehrerin BDY/EYU

Zum Nachlesen: Berliner Yogazentrum www.byz.de

Die Yoga-AG findet mittwochs 14:20-15:05 Uhr in R 217 („Blauer Raum“) statt.

Ticker 26.09.2017, 3./4. Stunde: Mathematikolympiade (1.Stufe) --- 13.10.2017, 8.00 - 9.30 Uhr: Vorbereitung zum Betriebspraktikum für die 10. Klassen, anschließend Wandertag --- 13.10.2017: Wandertag für die 7. - 9. Klassen und Willkommensklassen, LK-Klausuren für die 11./12. Klassen