Bericht zum Tønder-Besuch der RGS-SchülerInnen im August 2019

Vom 13. bis zum 18. August 2019 waren wir, neun Schülerinnen und Schüler des Rheingau-Gymnasiums in Begleitung von Herrn Franz auf Austauschfahrt in Tønder (Dänemark). Wir haben eine sehr nette Zeit dort verbracht, viele neue Freunde kennengelernt und sogar ein bisschen Dänisch gelernt!

„Rheingau“ bei SISMUN 2019

Vom 23.10. bis zum 25.10. tagte zum 19. Mal das Model United Nations. auf der Schulfarm Insel Scharfenberg in Berlin-Tegel.

Die diesjährigen Themen und Komitees waren:

Human Rights Council:       How to deal with climate refugees?

Environmental Committee: How to safe the forests on planet earth?

Security Council:                 How to protect children in conflicts?

Ein Stück Hamlet

Dieses Jahr hat sich die Theater-AG mit William Shakespeare beschäftigt: Wer war er? Welche Stücke schrieb er? Was haben die mit uns zu tun?

Die Spieler_innen (7. bis 12. Klasse)  recherchierten zu Shakespeares Leben, schauten eine Doku über Shakespeare und Marlow, lasen sich in seine Stücke ein und bekamen in einer Zufallsperformance ihr ganz persönliches Shakespeare-Zitat  – das als Inspiration für eigene Haikus diente:

Liebe Sechstklässler und Sechstklässlerinnen,

wenn Ihr das Rheingau-Gymnasium besser kennenlernen möchtet, könnt Ihr entweder zum "Tag der offenen Tür" kommen (der nächste findet am 22. Januar 2020 statt) oder Ihr meldet Euch für „Schnupperstunden“ an unserer Schule an. Ihr werdet dann für max. zwei Unterrichtsstunden den Unterricht in einer 7. Klasse besuchen. Ihr könnt dafür Eure Wunschfächer angeben, an denen Ihr gerne teilnehmen würdet.

Ergebnisse der Juniorwahl anläßlich der Europawahlen am 26. Mai 2019

Wahlberechtigte der Jahrgangsstufen 9-11: 375

Abgegebene Stimmen: 267

ungültige Stimmen: 4