Schulfest \"Open Rheingau\"

Eine Gruppe von Eltern des Rheingau Gymnasiums hat im Jahr 2012 die Idee für ein Schulfest aufgenommen und weiterentwickelt.

Es sollte ein Ereignis werden, bei dem die Schülerinnen und Schüler einem breiten Publikum ihre vielfältigen Fähigkeiten präsentieren können: Die Idee der offenen Bühne war geboren. Offen für musikalische oder schauspielerische Darstellung, Poetry-Slam, Jonglage, Zauberei, Tanz und anderes mehr.

Eingerahmt von Marktständen, an denen die Schulklassen dem Publikum Variationen beliebter sowie außergewöhnlicher Speisen und Getränke anbieten, steht die Bühne, ausgerüstet mit professioneller Technik.

Open Rheingau sollte das Ereignis heißen. Es findet seitdem immer wenige Wochen nach den Sommerferien statt.

Open Rheingau 2020 fällt aus!

Kontaktbeschränkungen sind die denkbar schlechteste Voraussetzung für Geselligkeit. Die Vermeidung von Aerosolen sind eine erhebliche Bremse für Singende. Ein Abstandsgebot lässt eine Bühne schnell für die Musizierenden oder andere Akteure zu klein werden. Durch einen Mund-Nasen-Schutz hindurch lassen sich schwerlich lecker zubereitete Speisen und frische Getränke genießen.

Open Rheingau ist die Ansammlung all dieser geliebten Genüsse, also der Geselligkeit und Unterhaltung, dem Bühnenprogramm mit Musik und Gesang z. B. sowie den Speisen und Getränken von den Marktständen der Klassen unserer Schule.

Nach Verkündigung des Lockdown ist das Organisationsteam von Open Rheingau 2019 gar nicht erst aktiv geworden, bis - ja bis die Schulleitung kurz vor den Sommerferien zu Open Rheingau 2020 Optimismus äußerte.

Wir haben uns sogleich zusammengefunden und die Gedanken fliegen lassen, sind zu Ideen gelangt, die viel Platz benötigten (Sportplatz einbezogen), die mit beschränkten Besucherzahlen rechneten, die zwei Abende statt einem planten und die immer eine Absage des Festes wegen der dann gültigen Hygienebestimmungen mitdachten. Und leider sind die gedachte Wege zu einem Fest mittendrin durch Hindernisse aus den schon gültigen Hygieneregeln blockiert gewesen.

Nach den Sommerferien haben sich auch nicht mehr Freiheiten aufgetan, die ein Fest in einem Mindestrahmen möglich gemacht hätten. So haben wir letzlich schweren Herzens Open Rheingau 2020 von der Agenda gestrichen.

Wir sehen uns alle hoffentlich gesund bei Open Rheingau 2021 wieder.

Euer Open Rheingau Team

Die folgenden Fotostrecken können einen Eindruck von der heiteren Stimmung der zahlreichen Gäste und dem Spaß der Auftretenden geben.

Open Rheingau 6. September 2012

Open Rheingau 7. September 2013

Open Rheingau 27. September 2014

Open Rheingau 24. September 2016